M&Aニュース
M&A NEWS
2018/02/02
ヨシムラ・フード・ホールディングス<2884>、乾燥食品製造のおむすびころりん本舗を買収
ヨシムラ・フード・ホールディングスは、乾燥食品の製造を手がける「おむすびころりん本舗」(長野県安曇野市。売上高7億9300万円、営業利益7500万円、純資産3億5100万円)の株式を100%取得し子会社化することを決議した。
おむすびころりん本舗は自社開発したフリーズドライ装置を生かし、即席めん具材、製菓原料、サプリメント素材や非常食を主力とする。ヨシムラ・フードは傘下に数多くの中小食品会社を抱える。営業、製造、仕入れ・物流、商品開発など機能を横断的に管理するプラットフォーム(共通基盤)を構築し、事業承継問題や単独での成長に限界を感じている全国の中小食品会社をサポートしている。
取得価額は2億円(アドバイザリー費用など含む)。取得予定日は2018年3月1日。
子会社化に合わせ、第三者割当増資(4億500万円)を引き受ける。おむすびころりん本舗はその資金を財務体質の強化と設備投資に充てる。
関連情報
M&A案件情報「SMART」SMART
譲渡希望の案件情報をインターネット上に掲載し、相手企業を探索するサービスです。ストライクの持つ独自のネットワークで多くの案件を取り揃えています。
ご成約インタビューINTERVIEW
-
INTERVIEW No.132
老舗あんこ店が見据える未来とはー?
岩村製餡工場が「食生活♥♥ロピア」を運営するOICグループ入りを決断した理由- #後継者不在
- #成長戦略
- #地方創生
- #老舗
- #外食・食品関係
-
INTERVIEW No.131
病院存続のため第三者承継を決断
後継となる院長・副院長の招聘にも成功し、
経営体制も診療体制も充実- #後継者不在
- #地方創生
- #老舗
- #アフターM&A
- #介護・医療